Kontribusi Intelektual Dan Transformasi Pendidikan Pada Masa Tiga Kerajaan Besar Islam (1500–1800 M) - Abdul Muthalib; Muh. Ilham (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Periode abad ke-16 hingga ke-18 Masehi, yang dikenal sebagai era "Kerajaan Mesiu" (Utsmaniyah, Safawiyah, dan Mughal), sering dimarjinalkan dalam historiografi sebagai masa stagnasi intelektual. Penelitian ini bertujuan mendekonstruksi narasi kemunduran tersebut melalui analisis komparatif mendalam terhadap struktur pendidikan dan produksi intelektual di ketiga imperium. Melalui sintesis data historis dan evaluasi institusi serta tokoh kunci, studi ini menemukan bahwa setiap kerajaan mengembangkan strategi pendidikan distingtif sebagai respons terhadap tantangan internal dan eksternal. Kesultanan Utsmaniyah membentuk birokrasi terstratifikasi melalui sistem Ilmiye dan Enderun untuk menopang sentralisasi negara. Kekaisaran Safawiyah menjadikan pendidikan instrumen konversi Syiah sekaligus memicu renaisans filosofis melalui "Sekolah Isfahan". Sementara itu, Kekaisaran Mughal menempuh jalur pragmatisme rasional lewat kurikulum Dars-i-Nizami untuk mengelola masyarakat pluralistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi pendidikan pada era modern awal ini berfungsi sebagai arena dinamis bagi inovasi intelektual yang meletakkan landasan penting bagi modernitas di dunia Islam.