Perancang Aplikasi Layanan Pengaduan Masyarakat Kabupaten Asahan - Ade Surya Pranata; Dicky Apdilah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang lebih efektif, transparan, dan partisipatif. Salah satu bentuk pelayanan publik tersebut adalah layanan pengaduan masyarakat. Namun, mekanisme pengaduan masyarakat di Kabupaten Asahan masih dilakukan melalui berbagai media yang terpisah dan belum terkelola secara terintegrasi, sehingga menyulitkan proses pencatatan, pemantauan, dan tindak lanjut pengaduan. Oleh karena itu, kerja praktek ini bertujuan untuk merancang sebuah Aplikasi Layanan Pengaduan Masyarakat Kabupaten Asahan berbasis web yang mampu mengelola pengaduan masyarakat secara terstruktur dan terpusat. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan alur kerja sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta pembangunan prototipe aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Aplikasi yang dirancang menyediakan fitur utama berupa penginputan pengaduan secara online, pelacakan status pengaduan oleh masyarakat, serta dashboard pengelolaan pengaduan bagi admin atau petugas. Hasil dari kerja praktek ini berupa rancangan dan prototipe aplikasi yang diharapkan dapat membantu Pemerintah Kabupaten Asahan dalam meningkatkan efektivitas penanganan pengaduan masyarakat serta memberikan kemudahan, transparansi, dan akuntabilitas dalam pelayanan publik. Aplikasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat serta mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang lebih baik.