Pembuatan Situs Web Pariwisata Tentang Sianjur Mulamula - Chindy Febiola Sitio; Linda Aruan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah membuat situs web pariwisata tentang Sianjur Mulamula, sebuah kecamatan di Pulau Samosir, Sumatera Utara. Penelitian ini mdilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam pengembangan situs ini menggunakan model pengembangan oleh Richey dan Klein yang mencakup tiga tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pembuatan, dan (3) evaluasi. Hasil pembuatan situs web ini mencakup destinasi menarik di Sianjur Mulamula dalam bahasa Jerman. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan berisi informasi tentang pariwisata Sianjur Mulamula seperti lokasi, situasi, dan tempat-tempat wisata yang indah di Sianjur Mulamula. Tampilan situs web Sianjur Mulamula dibuat dengan teks dan gambar. Setiap postingan terdiri dari beberapa gambar. Objek wisata yang ditampilkan di situs web ini antara lain Bukit Burung, Penatapan Batu Anduhur, dan Air Terjun Nai Sogop. Situs website ini ditulis dalam Bahasa Jerman dan dapat diakses secara online melalui alamat https://sianjurmulamulatourismus. weebly.com/. Kualitas situs web ini telah dievaluasi oleh para ahli berdasarkan delapan aspek. Dari sembilan aspek tersebut, enam di antaranya dinilai sangat baik dan dua lainnya dinilai baik. Berdasarkan penilaian ahli, situs web ini memperoleh skor total 94, yang menunjukkan bahwa kualitasnya sangat baik. Oleh karena itu, situs web ini dianggap cocok untuk mempromosikan pariwisata Sianjur Mulamula secara internasional, terutama bagi wisatawan berbahasa Jerman.