Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Untuk Perkembangan Inflasi Pada Provinsi Sumatra Utara - Muhammad Ridho; Muhammad Ikhsan; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Inflasi merupakan salah satu indikator makroekonomi yang penting dalam menilai stabilitas perekonomian suatu daerah. Perkembangan inflasi di Provinsi Sumatera Utara cenderung mengalami fluktuasi yang dipengaruhi oleh inflasi bulanan, perubahan inflasi, dan tren inflasi, sehingga diperlukan suatu metode yang mampu menangani ketidakpastian data tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Sugeno dalam menganalisis perkembangan inflasi di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa inflasi bulanan, perubahan inflasi, dan tren inflasi. Metode Fuzzy Sugeno digunakan melalui beberapa tahapan, yaitu fuzzifikasi, pembentukan aturan fuzzy, inferensi Sugeno, dan defuzzifikasi menggunakan metode rata-rata berbobot. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno menghasilkan nilai prediksi tingkat inflasi sebesar 2,5, yang menunjukkan bahwa tingkat inflasi berada pada kategori sedang. Hasil ini membuktikan bahwa metode Fuzzy Sugeno mampu menghasilkan nilai output yang bersifat tegas (crisp) dan mendekati kondisi aktual, sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu atau sistem pendukung keputusan dalam menganalisis dan memantau perkembangan inflasi di Provinsi Sumatera Utara secara objektif dan akurat.