Estimasi Cadangan Karbon Mangrove Menggunakan Citra Sentinel-2A di Desa Banjarsari Pulau Enggano - Firsta, Sigit Widianto; Sugara, Ayub; Anggoro, Ari (Jurnal Kelautan Tropis, 2025)
Global climate change remains one of the major challenges of the 21st century, and mangrove ecosystems play a crucial role as blue carbon sinks, helping mitigate greenhouse gas emissions. However, data on mangrove carbon stocks in Indonesia’s outermost islands, such as Enggano Island, are still limited. This study aims to estimate the aboveground carbon stock of mangrove forests in Banjarsari Village, Enggano District, by integrating field measurements and Sentinel-2A imagery. Biomass was calculated using an allometric approach, while spatial carbon estimation was derived from the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). The results show that the mangrove area covers approximately 193,25 ha, dominated by dense vegetation (98%) with NDVI values ranging from −0.5 to 0.94. The dominant species were Rhizophora apiculata. The total above-ground carbon stock was estimated at 44,276.78 tons C. The regression between NDVI and carbon stock produced the equation y = 2.1402x − 185.36, with a coefficient of determination (R²) of 0.48 and an RMSE of 161,14 tons/ha. These findings demonstrate the significant carbon storage capacity of Enggano’s mangrove ecosystem and highlight its crucial role in supporting climate change mitigation and low-carbon development in Indonesia’s remote coastal regions. Perubahan iklim global menjadi tantangan utama abad ini, dan ekosistem mangrove berperan penting  sebagai penyerap karbon biru (blue carbon) yang efektif dalam menekan emisi gas rumah kaca. Namun, informasi mengenai stok karbon mangrove di wilayah kepulauan terluar Indonesia, seperti Pulau Enggano, masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mengestimasi cadangan karbon mangrove bagian atas di Desa Banjarsari, Kecamatan Enggano, melalui integrasi data lapangan dan citra Sentinel-2A. Biomassa dihitung menggunakan pendekatan alometrik, sedangkan estimasi spasial karbon diperoleh melalui analisis indeks vegetasi NDVI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas ekosistem mangrove mencapai 193,25 ha dengan dominasi kerapatan rapat (98%) dan nilai NDVI berkisar antara −0,5 hingga 0,94. Spesies dominan yang ditemukan adalah Rhizophora apiculata. Total cadangan karbon diperkirakan mencapai 44.276,78 ton C. Hubungan antara NDVI dan stok karbon menunjukkan persamaan regresi y = 2,1402x − 185,36 dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,48 dan RMSE 161,14 ton/ha. Hasil ini menegaskan bahwa ekosistem mangrove Enggano memiliki potensi besar sebagai penyerap karbon, sekaligus berkontribusi terhadap upaya mitigasi perubahan iklim dan kebijakan pembangunan rendah karbon di wilayah pesisir terpencil Indonesia.