INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TEH MENJADI BRIKET SEBAGAI KERAJINAN ORGANIK - Risma Khoirunnisa; Salsa Khoerunnisa; Ghadiza Yumna Akhidza; Sarma Sedina Sijabat; Mirna Purnama Ningsih (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Meningkatnya aktivitas konsumsi masyarakat menyebabkan volume limbah organik terus meningkat, terutama yang berasal dari sisa makanan dan minuman. Sistem Data Informasi Pengelolaan Sampah Nasional Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menunjukkan bahwa pada tahun 2024 sekitar 39,87% timbunan sampah nasional merupakan sampah sisa makanan, termasuk limbah ampas teh yang belum dimanfaatkan secara optimal. Ampas teh memiliki potensi sebagai biomassa yang dapat dikonversi menjadi bahan bakar alternatif sekaligus dikembangkan menjadi produk kerajinan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah limbah ampas teh yang dihasilkan oleh penjual es teh di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia menjadi briket sebagai kerajinan organik serta mengkaji potensi pemanfaatannya dalam pengurangan limbah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penciptaan seni kriya yang meliputi tahapan eksplorasi, perancangan, dan pemutaran. Proses pembuatan briket meliputi pengeringan ampas teh, penghalusan, karbonisasi sederhana, pencampuran dengan perekat alami, pencetakan, dan pengeringan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket ampas teh memiliki bentuk padat, cukup kuat, dan mampu menyala waktu pembakaran sekitar 15 menit per briket. Penelitian ini menyimpulkan bahwa briket ampas teh berpotensi sebagai solusi pengelolaan limbah organik yang berkelanjutan dan bernilai guna.