Membangun kesadaran lingkungan dan ekonomi kreatif melalui program sosialisasi eco enzyme dan saponifikasi di Nagari Batu Bajanjang - Azmen Kahar; Sri Nova; Qauratunnada Qauratunnada; Zahwa Putri Derisanz; Al Ikhsan Nul Kamil; Alif Muhammad Hafiz (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sampah organik rumah tangga merupakan salah satu penyumbang utama pencemaran lingkungan akibat pengelolaan yang kurang tepat di tingkat masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendorong peluang ekonomi kreatif melalui pemanfaatan sampah organik menjadi produk eco enzim dan sabun ramah lingkungan. Program ini dilaksanakan di Nagari Batu Bajanjang, Kecamatan Lembah Jaya, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Indonesia, dari tanggal 5 hingga 8 Juli 2025. Pendekatan partisipatif-edukatif diterapkan melalui konseling interaktif, demonstrasi, dan praktik terbimbing yang melibatkan 15 anggota masyarakat yang terdiri dari perempuan PKK dan kader lingkungan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tanggapan peserta, dan dianalisis secara deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah sampah organik rumah tangga menjadi produk eco enzim dan sabun melalui saponifikasi. Peserta mampu secara mandiri memproduksi eco enzim yang bercirikan warna cokelat tua dan aroma fermentasi yang khas, serta sabun ramah lingkungan yang cocok untuk penggunaan rumah tangga. Program ini tidak hanya berkontribusi pada pengurangan sampah organik tetapi juga membuka peluang bagi kegiatan ekonomi kreatif berbasis rumah tangga.  Kesimpulannya, program sosialisasi enzim ramah lingkungan dan saponifikasi secara efektif meningkatkan kesadaran lingkungan dan kapasitas masyarakat terhadap pengelolaan sampah berkelanjutan.