Pengertian Dan Ruang Lingkup Filsafat Pendidikan Islam - Nurhidayah Nurhidayah; Sulhikmah Sulhikmah; Andika Fahmil Hamdani Alim; M. Amin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengertian dan ruang lingkup filsafat pendidikan Islam sebagai landasan teoretis dalam reformasi pendidikan Islam. Filsafat pendidikan Islam didefinisikan sebagai kajian filosofis yang kritis dan mendalam terhadap berbagai masalah pendidikan dengan menyandarkan diri pada Al-Qur'an dan Hadis sebagai sumber utama. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menguraikan secara sistematis konsep-konsep dasar pendidikan yang selaras dengan visi Islam yang universal. Ruang lingkup kajian ini mencakup aspek-aspek esensial seperti tujuan pendidikan untuk membentuk hamba Allah yang sejati, peran pendidik dan peserta didik, pengembangan kurikulum yang berbasis nilai Islam, metode pengajaran, serta lingkungan pendidikan yang kondusif. Hasil pembahasan menyimpulkan bahwa filsafat pendidikan Islam berfungsi sebagai kompas normatif dan fondasi teoretis bagi seluruh kegiatan pendidikan agar tetap terintegrasi dan berkarakter.