Perkembangan Islam di China: Sejarah, Dinamika Sosial dan Adaptasi Budaya - Tuti Wahyuni; Hasaruddin Hasaruddin; Muhammad Ilham (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Islam telah hadir di China sejak abad ke-7 Masehi melalui jalur perdagangan dan diplomasi. Sebagai agama minoritas, Islam berkembang dalam konteks sosial, budaya, dan politik yang didominasi oleh peradaban Konfusianisme. Artikel ini bertujuan mengkaji perkembangan Islam di China dari aspek historis, sosial, dan kultural dengan menyoroti pola penyebaran Islam, dinamika komunitas Muslim, serta proses adaptasi budaya yang menyertainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang diperoleh dari karya intelektual, dan artikel jurnal akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan Islam di China berlangsung secara damai dan gradual, ditandai oleh kemampuan umat Muslim mempertahankan identitas keislaman sekaligus beradaptasi dengan budaya lokal. Adaptasi tersebut menjadi faktor kunci keberlangsungan Islam di China hingga era modern.