Peran Inovasi Teknologi Dan Harga Internasional Dalam Meningkatkan Volume Ekspor Komoditas Unggul - Amelia Amelia; Dian Maharani; Yulistriani Yulistriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran inovasi teknologi dan harga internasional dalam meningkatkan volume ekspor komoditas unggul. Dinamika perdagangan global dan persaingan internasional yang semakin ketat menuntut negara pengekspor untuk tidak hanya bergantung pada keunggulan sumber daya alam, tetapi juga pada kemampuan mengadopsi inovasi teknologi serta merespons perubahan harga di pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh inovasi teknologi dan harga internasional terhadap volume ekspor komoditas unggul. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi lembaga resmi dan internasional, seperti Badan Pusat Statistik (BPS), World Bank, dan World Trade Organization (WTO), serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor komoditas unggul, sedangkan harga internasional juga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan volume ekspor. Secara simultan, inovasi teknologi dan harga internasional terbukti berperan penting dalam meningkatkan kinerja ekspor komoditas unggul. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur perdagangan internasional serta implikasi praktis bagi perumusan kebijakan dan strategi peningkatan ekspor yang berkelanjutan dan berbasis teknologi.