IMPLEMENTASI SMART TRASH BIN BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN INTEGRASI PLATFORM BLYNK UNTUK MONITORING SAMPAH REAL-TIME - Santi Kayani Siregar; Bambang Irwansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Permasalahan kebersihan lingkungan masih menjadi isu penting dalam kehidupan sehari-hari, khususnya yang berkaitan dengan pengelolaan sampah rumah tangga. Tempat sampah konvensional umumnya masih memerlukan kontak fisik sehingga berpotensi menjadi media penyebaran bakteri dan virus. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Trash Bin berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu bekerja secara otomatis dan dapat dipantau secara real-time melalui platform Blynk. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi jarak, motor servo sebagai aktuator pembuka tutup, serta indikator LED sebagai penanda status. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, serta pengujian fungsional sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membuka dan menutup tutup tempat sampah secara otomatis pada jarak kurang dari 20 cm serta dapat dikendalikan secara manual melalui aplikasi Blynk. Integrasi IoT berjalan dengan baik dan memungkinkan monitoring jarak serta status sistem secara real-time. Implementasi ini membuktikan bahwa Smart Trash Bin berbasis IoT dapat menjadi solusi higienis dan efisien dalam pengelolaan sampah modern.