Identifikasi Dampak Media Sosial dan Budaya Populer serta Strategi Literasi Media di Sekolah Dasar - Nurul Magfirah; Suardi Suardi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan media sosial dan budaya populer memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku, interaksi sosial, dan perkembangan psikososial siswa sekolah dasar. Anak-anak semakin terpapar konten digital, figur idola daring, serta tren viral yang memengaruhi pembentukan identitas dan norma sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak media sosial dan budaya populer terhadap siswa sekolah dasar serta menganalisis strategi literasi media yang diterapkan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SD Negeri Cambajawaya Kabupaten Gowa. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan kepala sekolah, guru wali kelas, dan guru pendamping/BK, observasi kelas, analisis dokumen, serta diskusi kelompok dengan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan budaya populer berpengaruh nyata terhadap bahasa, perilaku meniru, pola interaksi sosial, serta kepercayaan diri siswa. Sekolah dan guru telah berupaya menanggapi isu digital melalui penguatan karakter dan diskusi kontekstual, namun praktik literasi media masih bersifat insidental dan belum terstruktur. Peran orang tua dalam pendampingan digital juga masih terbatas pada pembatasan waktu penggunaan gawai. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan literasi media yang kritis, reflektif, dan kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan komunitas.