Sistem Pendukung Keputusan Kualitas Air pada Budidaya Ikan Lele Menggunakan Metode Sugeno - Khairul Saleh; Triana Puspa Handayani; Daniswara Daniswara (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kualitas air merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan budidaya ikan lele, terutama parameter suhu dan pH yang bersifat dinamis dan tidak pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air pada budidaya ikan lele menggunakan metode Fuzzy Sugeno berdasarkan parameter suhu dan pH. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menerapkan aturan fuzzy Sugeno, di mana suhu dan pH digunakan sebagai variabel input dan nilai keluaran (output Z) digunakan untuk menentukan status kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi suhu normal dan pH netral menghasilkan status aman, suhu dingin dan pH asam menghasilkan status waspada, sedangkan suhu panas dan pH asam menghasilkan status bahaya. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno mampu membedakan tingkat kualitas air secara jelas dan efektif sebagai pendekatan analisis kualitas air pada budidaya ikan lele.