PENDEKATAN TEORI BEHAVIORISTIK DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI RELIGIUS: ANALISIS PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAQ DI PONDOK PESANTREN AL-MUBAROK LANBULAN - Kholis Kholis; Muhammad Amin Fatih (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan teori behavioristik dalam pembelajaran Akidah Akhlak di Pondok Pesantren Al-Mubarok Lanbulan untuk membentuk karakter santri. Tujuannya adalah mendeskripsikan teknik penanaman nilai religius dan bentuk penguatan (reinforcement) yang digunakan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan, peneliti mengumpulkan data melalui observasi langsung dan wawancara bersama staf pengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren menerapkan pola Stimulus-Respon melalui empat cara: keteladanan guru, pembiasaan harian, pemberian pujian atau hadiah, serta sanksi (Ta’dzir) edukatif yang bertahap. Temuan ini membuktikan bahwa kedisiplinan yang konsisten mampu mengubah kepatuhan santri menjadi kesadaran batin dan kebiasaan religius yang otomatis.