Pengaruh Brand Image dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembeian Pada Konsumen Generasi Z Kopi Kenangan Lamongan - Vina Octavia; Lisa Oktavia Anggraini; Dinda Arum Sari; Arif Wahyu Sulis Setyono; Natasya Eka Putri Sholehah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pertumbuhan industri kopi siap saji di Indonesia yang didorong oleh perubahan gaya hidup Generasi Z menempatkan merek sebagai faktor strategis dalam memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand image dan brand awareness terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z pada produk Kopi Kenangan di Kabupaten Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner terstruktur terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan, dengan brand awareness sebagai variabel yang paling dominan. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 34,4% variasi keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa penguatan citra merek dan peningkatan kesadaran merek berperan penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen Generasi Z pada industri kopi siap saji di wilayah kabupaten.