PENGEMBANGAN TEORI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS NILAI KEPESANTRENAN DI MA AL MUBAROK DESA BATORASANG TAMBELANGAN SAMPANG MADURA - M. Syukur; Muhammad Amin Fatih (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teori pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis nilai kepesantrenan di MA Al Mubarok Desa Batorasang Tambelangan Kabupaten Sampang Madura. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan model dan teori pembelajaran PAI yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian kognitif, tetapi juga mampu menginternalisasikan nilai-nilai religius dan karakter peserta didik secara holistik melalui pendekatan yang kontekstual dan berakar pada tradisi pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain pengembangan teori (theory building) berbasis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, dengan informan utama meliputi kepala madrasah, guru PAI, dan peserta didik. Analisis data dilakukan secara induktif menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI di MA Al Mubarok secara empiris telah mengintegrasikan nilai-nilai kepesantrenan seperti keikhlasan, keteladanan, kedisiplinan ibadah, tawadhu’, dan ukhuwah Islamiyah melalui strategi pedagogis yang sistematis dan berkelanjutan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengonstruksi teori pembelajaran PAI berbasis nilai kepesantrenan yang berlandaskan pada prinsip spiritualisasi pembelajaran, integrasi adab dan ilmu, keteladanan guru, habituasi nilai religius, serta kontekstualisasi budaya lokal. Teori ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu Pendidikan Agama Islam serta implikasi praktis bagi penguatan pembelajaran PAI di madrasah berbasis pesantren.