Evaluasi Pengajaran Pendidikan Jasmani Berbasis Teknologi Digital:Suatu Kajian Kepustakaan dengan Pendekatan Review Naratif - Syahrul Andi; Marni Marni; Nisma Wati; Flora Aulia; Muh. Ramadhan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pengajaran Pendidikan Jasmani berbasis teknologi digital melalui kajian kepustakaan dengan pendekatan review naratif. Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut pengembangan model pembelajaran yang adaptif dan relevan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Teknologi seperti aplikasi analisis gerak, video instruksional, learning management system, serta media pembelajaran interaktif menunjukkan potensi signifikan dalam mendukung pemahaman teknik, meningkatkan motivasi siswa, dan memperkuat evaluasi performa fisik. Kendati demikian, hasil sintesis literatur mengungkap bahwa implementasi teknologi di kelas Penjas masih terkendala rendahnya literasi digital guru, ketimpangan infrastruktur antarsekolah, variasi kebijakan institusional, dan belum adanya panduan implementasi yang terstandar. Analisis tematik terhadap sumber nasional dan internasional menegaskan bahwa efektivitas integrasi teknologi bergantung pada kesiapan pendidik, dukungan kelembagaan, serta keselarasan teknologi dengan tujuan pedagogis. Temuan ini menegaskan pentingnya program pengembangan profesional guru, peningkatan sarana berbasis TIK, dan penelitian lanjutan untuk menilai dampak jangka panjang teknologi terhadap kemampuan fisik, sosial, afektif, dan kognitif siswa. Kajian ini diharapkan memperkaya literatur ilmiah serta menjadi dasar konseptual bagi pengembangan model pembelajaran Penjas digital yang lebih sistematis dan berbasis bukti.