Analisis Gadai Emas (Rahn Emas) Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Bela Nur Maulida; Milah Hanifiyyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis praktik gadai emas (rahn emas) dalam perspektif ekonomi Islam, dengan fokus pada mekanisme operasional, kepatuhan syariah, dan kontribusinya terhadap solusi keuangan umat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan sumber data primer dari lembaga keuangan syariah serta data sekunder dari literatur, fatwa DSN-MUI, regulasi pemerintah, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rahn emas memungkinkan masyarakat memperoleh dana tunai dengan menjaminkan emas tanpa menjual aset dan bebas dari riba, dengan tetap menegakkan prinsip keadilan, transparansi, dan perlindungan bagi pemilik barang. Pelaksanaan rahn emas yang dikombinasikan dengan akad qardh dan ijarah memastikan kepatuhan terhadap syariah, meningkatkan inklusi keuangan, likuiditas, serta sirkulasi dana produktif di masyarakat. Dengan demikian, rahn emas terbukti menjadi instrumen keuangan syariah yang efektif, aman, dan berkelanjutan, sekaligus mendukung stabilitas ekonomi umat.