Pengaruh Kemampuan Siswa Kelas XI MAN 2 Model Medan Dalam Menggambar Perspektif Dua Titik Hilang Menggunakan Aplikasi Digital Ibis Paint X Dan Manual - Resti Tiara Kastrovia; Sugito Sugito; R. Burhan Sn. Diningrat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Penggunaan Aplikasi Digital Ibis Paint X Terhadap Kemampuan Menggambar Perspektif Dua Titik Hilang Pada Siswa Kelas Xi Man 2 Model Medan. Ide Penelitian Ini Berangkat Dari Tantangan Era Modernisasi Dan Disrupsi Teknologi Yang Menuntut Inovasi Media Pembelajaran Seni Rupa Agar Lebih Interaktif Dan Efektif Dibandingkan Metode Konvensional. Masalah Utama Yang Dihadapi Siswa Adalah Kesulitan Dalam Memahami Konsep Titik Hilang, Garis Bantu, Dan Proporsi Pada Media Manual Yang Sering Dianggap Membosankan. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Kuantitatif Dengan Metode Kuasi Eksperimental (Quasi-Experimental) Melalui Desain Kelompok Eksperimen Dan Kelompok Kontrol. Proses Pengumpulan Data Dilakukan Melalui Tes Awal (Pretest) Dan Tes Akhir (Posttest) Untuk Mengukur Kemampuan Visualisasi Ruang Siswa. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penggunaan Aplikasi Ibis Paint X Memberikan Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Peningkatan Hasil Belajar. Pada Kelompok Eksperimen, Nilai Rata-Rata Meningkat Dari 72,57 Menjadi 83,09 (Naik 14,49%), Sementara Pada Kelompok Kontrol Peningkatan Hanya Mencapai 9,04%. Analisis Uji-T Menunjukkan Nilai  (5,38) >  (1,6753), Yang Berarti Hipotesis Penelitian Diterima. Meskipun Pembelajaran Manual Juga Mengalami Peningkatan, Capaian Akhir Pada Media Digital Terbukti Lebih Unggul Dalam Aspek Ketepatan Perspektif Dan Kejelasan Garis Karena Dukungan Fitur Seperti Perspective Ruler Dan Layer. Dapat Disimpulkan Bahwa Aplikasi Ibis Paint X Efektif Sebagai Media Pembelajaran Seni Rupa Yang Orisinal Dan Inovatif. Penelitian Ini Berkontribusi Pada Pengembangan Strategi Pembelajaran Seni Berbasis Digital Yang Relevan Dengan Kebutuhan Peserta Didik Di Era Teknologi.