Klasifikasi Data Instagram dengan Support Vector Machine - Raditya Firmansyah; Hasbi Firmansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan konten Instagram menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Dengan semakin meningkatnya jumlah pengguna Instagram, penting untuk mengelompokkan postingan berdasarkan komentar yang diterima. Metode SVM dipilih karena kemampuannya dalam klasifikasi dan akurasi yang tinggi, dengan hasil pengujian mencapai 96% menggunakan data latih dan uji. Proses dilakukan melalui RapidMiner, yang memfasilitasi analisis data mining secara efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SVM efektif dalam mengklasifikasikan data komentar Instagram, memberikan wawasan baru dalam pengelolaan konten media sosial.