Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Di Perguruan Tinggi - Ririsma Nainggolan; Dichi Akbar Wahyudi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa di perguruan tinggi. Lingkungan belajar mencakup aspek fisik, sosial, dan akademik yang berperan dalam menunjang proses pembelajaran mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif di perguruan tinggi, dengan sampel sebanyak 120 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta data prestasi akademik yang diukur melalui Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Lingkungan belajar yang kondusif, nyaman, serta didukung oleh fasilitas dan interaksi akademik yang baik terbukti mampu meningkatkan capaian akademik mahasiswa. Dengan demikian, peningkatan kualitas lingkungan belajar di perguruan tinggi perlu menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.