Perancangan Arsip Digital Untuk Optimalisasi Proses Pengarsipan Dan Pencarian Data Pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Batu Bara - Cindy Adeliya Samosir; Zunaida Sitorus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batu Bara saat ini masih menghadapi kendala dalam pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar yang bersifat konvensional. Ketergantungan pada pencatatan buku agenda fisik dan penyimpanan dokumen dalam lemari arsip menyebabkan proses pencarian kembali dokumen menjadi lambat, tidak efisien, serta rentan terhadap risiko kerusakan atau kehilangan fisik dokumen. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pengarsipan Surat untuk mendigitalisasi proses pengelolaan dokumen dan mengoptimalisasi pencarian arsip di BPS Kabupaten Batu Bara. Perancangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang menyediakan fitur pengelolaan surat masuk dan keluar secara terpusat, digitalisasi dokumen melalui unggah file scan, serta dashboard statistik surat. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penyimpanan, mempercepat akses pencarian data secara real-time, dan menjamin keamanan arsip guna mendukung kelancaran administrasi perkantoran.