DAMPAK KEMAJUAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP PENGEMBANGAN MINAT DAN BAKAT MAHASISWA - Kensil Eksikel Gulo; Dichi Akbar Wahyudi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemajuan teknologi digital di era globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan tinggi, khususnya dalam proses pembelajaran serta pengembangan minat dan bakat mahasiswa. Teknologi digital menyediakan akses informasi yang luas, fleksibilitas belajar, serta berbagai platform yang mendukung eksplorasi dan pengembangan potensi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kemajuan teknologi digital terhadap pengembangan minat dan bakat mahasiswa di pendidikan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen relevan yang membahas teknologi digital, minat dan bakat, serta pendidikan tinggi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif-kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif dan sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital berperan dalam meningkatkan keterlibatan belajar, kemandirian mahasiswa, serta pengembangan minat dan bakat baik dalam bidang akademik maupun nonakademik. Pemanfaatan teknologi digital secara produktif memungkinkan mahasiswa menyesuaikan sumber, metode, dan waktu belajar sesuai dengan kebutuhan dan tujuan pengembangan diri. Oleh karena itu, teknologi digital memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan minat dan bakat mahasiswa, yang perlu dioptimalkan melalui literasi digital dan dukungan institusi pendidikan tinggi.