PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN POWERPOINT - Yarnati Hulu; Dichi Akbar Wahyudi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar yang menggunakan media video pembelajaran dan media PowerPoint berdasarkan kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan menganalisis artikel jurnal nasional yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir (2020–2024). Data yang dianalisis meliputi nilai rata-rata hasil belajar dan persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua media pembelajaran memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa SD, namun media video pembelajaran cenderung lebih efektif dibandingkan PowerPoint. Media video mampu meningkatkan pemahaman dan ketuntasan belajar siswa karena menyajikan materi secara visual dan audio. Oleh karena itu, media video pembelajaran direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif pada jenjang sekolah dasar.