Efektivitas Konten Instagram Dalam Meningkatkan Minat Beli Bisnis Makanan Kekinian : Studi Kasus Saskara Patisserie - Fathimah Az Zahra, Azka; Yusya Mubarak, Zulfikar; Wulansari, Nuni (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2025)
Studi ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas komparatif dari tiga jenis konten Instagram, yaitu Reels, Carousel, dan Story, dalam meningkatkan minat beli konsumen pada bisnis makanan kekinian, dengan studi kasus di Saskara Patisserie Cilacap. Kesenjangan penelitian diatasi dengan menguji ketiga format konten ini secara kuantitatif dalam satu model terpadu. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif melalui survei, melibatkan 100 konsumen yang dipilih dengan cara purposive sampling. Data diolah menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa ketiga variabel konten di Instagram secara individual maupun bersamaan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen (Sig. Uji F = 0.000). Hasil analisis regresi mengidentifikasi bahwa konten Carousel (koefisien regresi B = 0.404) adalah jenis konten yang paling efektif dalam memicu minat beli, diikuti oleh Reels (B= 0.368) dan Story (B = 0.162). Kemampuan prediksi model ini sangat tinggi, dibuktikan melalui nilai Adjusted R Square yang mencapai 0.846, menunjukkan bahwa 84,6% perubahan dalam minat beli dijelaskan oleh ketiga variabel konten tersebut. Kesimpulannya, strategi pemasaran digital Saskara Patisserie efektif dan terukur. Oleh karena itu, direkomendasikan agar UMKM memprioritaskan alokasi sumber daya pada pembuatan konten Carousel yang informatif, sambil tetap menggunakan Reels untuk akuisi audiens (Attention) dan Story untuk pemicu aksi taktis (Action) segera.