Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran - Salim, Chindy; Andriasan Sudarso; Ginting, Ripka SeriIdahnaita; Ahmad Saputra (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2025)
Abstract, This study aims to analyse the effect of motivation, work discipline, and job satisfaction on the work productivity of employees at PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran. This study uses a quantitative descriptive approach by testing the model empirically with multiple regression analysis techniques using SPSS software. The sampling method used was saturated sampling with data collection using an online questionnaire distributed via Google Forms. The population used in this study was all 89 employees working at PT. Panca Niaga Jaya Lestari. The sampling technique used was saturated sampling. The results of this study indicate that, partially, the variables of motivation, work discipline, and job satisfaction have a significant effect on the work productivity of PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran. In addition, simultaneously, the variables of motivation, work discipline, and job satisfaction have a significant effect on the work productivity of PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran. The research results provide suggestions and policy recommendations to improve motivation, enforce discipline fairly, and increase job satisfaction, thereby significantly increasing work productivity because employees work not only out of obligation but also out of willingness, awareness, and personal satisfaction. Keywords : Motivation, Work Discipline, Job Satisfaction, Work Productivity Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menguji model secara empiris dengan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS. Metode penentuan sampel dengan sampel jenuh dengan metode pengmpulan data menggunakan distribusi kuesioner secara online menggunakan google form. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT. Panca Niaga Jaya Lestari yang berjumlah sebanyak 89 orang karyawan. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi, disiplin kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran. Selain itu, secara simultan variabel motivasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran. Hasil penelitian memberikan saran dan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan motivasi, menegakkan disiplin secara adil dan meningkatkan kepuasan kerja maka produktivitas kerja akan meningkat secara signifikan karena karyawan bekerja bukan hanya kewajiban tetapi karena kemauan, kesadaran dan kepuasan pribadi. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas Kerja