Implementasi Kontroling Pakan Ikan Berbasis Internet Of Things (IoT) Dengan Menggunakan Protokol ESP-NOW - Wicaksono, Satria Ari; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Dalam Dalam era perkembangan teknologi Internet of Things (IoT), penerapan sistem kontrol berbasis teknologi dalam bidang akuakultur menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya ikan. Salah satu kendala utama dalam implementasi IoT di lapangan adalah terbatasnya jangkauan koneksi internet di area budidaya yang luas dan terpencil. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menghadirkan sistem kontrol pakan ikan yang dapat beroperasi secara andal meskipun dalam kondisi koneksi internet yang terbatas. Penelitian ini mengembangkan sistem tersebut dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang dikombinasikan dengan protokol komunikasi ESP-NOW. Sistem terdiri dari tiga perangkat ESP32, dimana satu perangkat bertindak sebagai master yang terhubung ke internet, sedangkan dua perangkat lainnya sebagai node yang ditempatkan di area tanpa akses langsung ke jaringan internet. Data komunikasi antar node dan master berlangsung secara langsung menggunakan protokol ESP-NOW tanpa ketergantungan koneksi internet, dan data yang terkumpul kemudian dikirimkan oleh ESP32 master ke server untuk dimonitor melalui aplikasi Blynk. Integrasi ESP32 dengan aplikasi Blynk menggunakan virtual pin memungkinkan pengendalian servo motor sebagai pemberi pakan serta indikator LED sebagai penanda status perangkat secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menjalankan kontrol dan monitoring pakan ikan dengan komunikasi yang stabil dan responsif pada 100 percobaan, membuktikan bahwa teknologi ESP-NOW efektif digunakan di lingkungan dengan keterbatasan internet. Serta jarak komunikasi maksimal antara modul ESP32 dalam sistem kontrol pakan ikan manual dengan protokol ESP-NOW berhasil dicapai hingga 130 meter dengan tingkat loss pengiriman paket data sebesar 0%. Dengan demikian, sistem ini menawarkan solusi dan kontroling jarak jauh yang efisien dan dapat diandalkan pada aplikasi IoT untuk akuakultur. Penelitian ini membuka peluang pengembangan lebih lanjut fitur-fitur pendukung seperti monitoring kualitas air dan otomatisasi lingkungan dalam budidaya ikan menggunakan platform ESP32.