IMPLEMENTASI ROBOTIC PROCESS AUTOMATION (RPA) UNTUK EKSTRAKSI DATA INVOICE DAN AUTOMASI PENCATATAN KE WEBSITE AKUNTANSI VOBIS (STUDI KASUS : TOSERBA X) - Isti Rokayah, Iin; Rahayudi, Bayu; Septriayadi Sianturi, Riswan (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi automasi mendorong organisasi untuk memanfaatkan Robotic Process Automation (RPA) sebagai solusi meningkatkan efisiensi operasional. Toserba X, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), menghadapi permasalahan pencatatan transaksi penjualan online dan invoice pembelian yang masih dilakukan secara manual yang memakan waktu lama dan berisiko menimbulkan kesalahan input. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan RPA terhadap efisiensi proses pencatatan transaksi pada sistem akuntansi Vobis. Teknologi RPA diimplementasikan menggunakan platform UiPath melalui tahapan identifikasi proses, analisis kebutuhan, perancangan alur kerja, pengembangan bot RPA, pengujian dan evaluasi serta penarikan kesimpulan. Bot RPA dirancang untuk mengekstraksi data transaksi dari sumber eksternal dan menginputkannya secara otomatis ke dalam sistem akuntansi berbasis web, dengan fokus pada proses pencatatan penjualan dan invoice pembelian. Hasil pengujian menunjukkan akurasi 100% pada pencatatan penjualan Shopee dan 92,8% pada pencatatan invoice pembelian, dengan efisiensi waktu meningkat dari 29 menit menjadi 16 menit untuk transaksi Shopee (44,8%) dan dari 11 menit menjadi 4 menit untuk invoice (63,6 %). Penerapan RPA terbukti berpengaruh dalam meningkatkan efisiensi proses pencatatan transaksi pada sistem akuntansi Vobis.