Analisis Perbandingan Performa PDF Generator Library iText, PDFBox, dan AndroidPdfDocument Pada Pengembangan Aplikasi Android (Studi Kasus: Invoice Generator) - Arito Jalu Priyangga, Dionisius; Pinandito, Aryo; Aminul Akbar, Muhammad (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pertumbuhan aplikasi Android meningkatkan dengan pesat. Hal itu mendorong kebutuhan fitur pembuatan dokumen digital, termasuk PDF untuk kebutuhan bisnis seperti invoice generator. Penelitian ini menganalisis performa tiga library PDF generator pada Android, yaitu iText, PDFBox, dan AndroidPdfDocument, berdasarkan waktu eksekusi dan penggunaan memori. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan pengujian pada dokumen satu, 10, dan 50 halaman, masing-masing diulang 30 kali. Data performa diperoleh melalui Android Studio Profiler dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji beda, serta uji post hoc. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada ketiga library. AndroidPdfDocument memiliki waktu eksekusi tercepat pada dokumen berukuran sedang dan besar, sedangkan PDFBox unggul dalam dokumen kecil dengan efisiensi memori terbaik. Pustaka iText menunjukkan waktu eksekusi dan penggunaan memori tertinggi. Secara keseluruhan, PDFBox direkomendasikan sebagai library paling unggul dalam aspek waktu eksekusi dan penggunaan memori pada kebutuhan pembuatan PDF di Android. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembang Android dalam menentukan library yang sesuai dengan kebutuhan proyek.