Analisis Usability Dan Rancangan Perbaikan Antarmuka Website Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang Dengan Pendekatan Heuristic Evaluation - Kurniawan, Choirunnizar Ade; Tibyani; Welly Purnomo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Website Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi yang mendukung kegiatan akademik dan kepesantrenan. Meski demikian, antarmuka yang digunakan saat ini masih menyisakan sejumlah masalah terkait aspek usability. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability pada website tersebut serta merumuskan rancangan perbaikan antarmuka berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Heuristic Evaluation menurut Jakob Nielsen. Penelitian dilakukan dengan menerapkan sepuluh prinsip Heuristic Evaluation untuk menilai kesesuaian antarmuka terhadap aspek-aspek usability. Berdasarkan hasil evaluasi, ditemukan 30 temuan masalah usability dengan tingkat keparahan (severity rating) antara 1 hingga 4, di mana sebagian besar berada pada kategori cukup serius. Permasalahan yang dominan meliputi ketidakteraturan tata letak, kurangnya umpan balik sistem, serta navigasi yang tidak konsisten. Berdasarkan hasil tersebut, disusun rancangan perbaikan yang berfokus pada penyederhanaan struktur halaman, peningkatan konsistensi visual, serta penambahan elemen interaktif seperti breadcrumb, tombol back to top, dan validasi formulir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Heuristic Evaluation efektif dalam mengidentifikasi kelemahan antarmuka dan memberikan dasar kuat bagi perancangan ulang desain yang lebih baik. Implementasi hasil perbaikan diharapkan dapat meningkatkan usability, memperkuat identitas visual, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih nyaman pada website Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang.