Hubungan Antara Hasil Belajar Pedagogik, Hasil Belajar Teknologi Informasi, Persepsi Profesi Keguruan terhadap Minat Profesi Keguruan pada Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi - DEWANTO, ALFIANSYAH PRADANA PUTRA; HERLAMBANG, ADMAJA DWI; PURNAWIRAWAN, OKTA (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tiga variabel independen, yaitu hasil belajar pedagogik, hasil belajar teknologi informasi, dan persepsi profesi keguruan, terhadap variabel dependen minat profesi keguruan pada mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan 60 responden mahasiswa PTI angkatan 2021. Pengumpulan data dilakukan melalui transkrip akademik untuk hasil belajar serta kuesioner untuk data persepsi dan minat. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan secara parsial antara X1 dan Y (p=0,579), X2 dan Y (p=0,348), maupun X3 dan Y (p=0,087). Secara simultan, ketiga variabel independen juga tidak berpengaruh signifikan terhadap minat profesi keguruan (p=0,233). Nilai Adjusted R Square hanya sebesar 0,023, yang berarti variabel-variabel tersebut hanya menjelaskan 2,3% variasi minat profesi keguruan. Disimpulkan bahwa pencapaian akademik dan persepsi profesi bukan merupakan faktor determinan utama yang memengaruhi minat profesi keguruan pada mahasiswa PTI.