Implementasi Decision Support System Berbasis Logika Fuzzy Mamdani untuk Mendukung Keputusan Kenaikan Kelas Siswa: Studi Kasus SD Islam Srengat - Hibatillah, Achmed; Tibyani, Tibyani; Purnawirawan, Okta (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
SD Islam Srengat menerapkan penilaian berbasis Kurikulum Merdeka yang menekankan tiga aspek utama, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik, dalam menentukan kelayakan kenaikan kelas siswa. Untuk mendukung proses tersebut secara objektif dan terstruktur, diperlukan sebuah decision support system yang mampu mengolah penilaian multivariabel menjadi keputusan akhir yang tegas (crisp). Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan kenaikan kelas berbasis aplikasi web dengan pendekatan logika fuzzy Mamdani. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian implementatif dengan metode Research and Development (R&D) serta menggunakan model Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan terdiri dari dua komponen utama, yaitu aplikasi web berbasis PHP dan modul fuzzy Mamdani yang diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan penelitian. Black box testing pada 25 kasus uji memperoleh tingkat keberhasilan 100%. User acceptance testing yang melibatkan tiga penguji menghasilkan nilai 96%, 85,71%, dan 89,09% dengan rata-rata 93,6% yang termasuk kategori sangat sesuai. Selain itu, compatibility testing menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan secara stabil pada berbagai perangkat tanpa mengalami kendala kritis. Sementara itu, REST API testing serta hasil pada log server membuktikan bahwa aplikasi web dan modul fuzzy dapat berkomunikasi dengan baik dan menghasilkan keluaran yang sesuai dengan perhitungan manual.