Analisis Performa Worker Thread dan Cluster pada Pemrosesan Paralel Node.Js - Dhani, Bagas Mahda; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Node.js dengan arsitektur single-threaded menghadapi tantangan dalam menangani tugas-tugas CPU-bound. Untuk mengatasi keterbatasan ini, Node.js menyediakan dua mekanisme paralelisasi bawaan, yaitu Worker Thread (multi-threading) dan Cluster (multi-processing). Penelitian ini bertujuan membandingkan performa kedua modul tersebut dalam menyelesaikan perkalian matriks sebagai representasi beban kerja CPU-bound. Metode eksperimen kuantitatif digunakan dengan empat ukuran matriks (512, 1024, 1536, dan 2048) dan 100 iterasi per skenario. Performa dievaluasi berdasarkan waktu eksekusi dan penggunaan memori. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji beda non-parametrik Mann-Whitney. Hasil menunjukkan bahwa Worker Thread lebih cepat pada beban ringan (512 dan 1024), sedangkan Cluster jauh lebih cepat pada beban berat (1536 dan 2048). Namun, Worker Thread secara konsisten jauh lebih hemat memori di semua skenario. Temuan ini mengungkap adanya trade-off antara kecepatan dan efisiensi memori, sehingga pemilihan modul harus disesuaikan dengan karakteristik beban kerja dan ketersediaan sumber daya sistem.