Analisis Perbedaan Media Infografis Dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa - Hakim, Muhammad Adzinul; Zulvarina, Prima; Purnawirawan, Okta (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan penggunaan media digital infografis dalam model Problem Based Learning (PBL) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMK Negeri 3 Malang. Permasalahan didasarkan dari rendahnya motivasi dan capaian belajar yang terkait dengan kurang optimalnya penggunaan media visual. Desain penelitian menggunakan quasi-experimental nonequivalent control group yang melibatkan kelas eksperimen dengan pembelajaran berbantuan infografis dan kelas kontrol tanpa media tersebut. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner motivasi serta tes pretest dan posttest hasil belajar. Temuan penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Uji Mann-Whitney U pada hasil belajar menunjukkan perbedaan signifikan pada pretest (U = 443,500; Sig. = 0,047) dan posttest (U = 288,500; Sig. = 0,000), dengan peningkatan lebih tinggi pada kelas eksperimen. Pada motivasi, nilai U = 293,500 dengan Sig. = 0,000 juga menunjukkan perbedaan signifikan. Problem Based Learning dengan media digital infografis dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang efektif, membantu siswa dalam memahami konsep, memperkuat keterkaitan antar ide, meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 3 Malang.