Rancang Bangun Aplikasi Point Of Sales Dengan Voice Assistant Berbasis Mobile Menggunakan Framework Flutter (Studi Kasus : Toko 2 Mahkota Plastik) - Dayfit Al Rashad, Muhammad; Rahayudi, Bayu; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong usaha kecil dan menengah untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital guna meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Toko 2 Mahkota Plastik masih menggunakan pembukuan dan pengelolaan stok manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan transaksi dan ketidakakuratan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi Point of Sales (POS) berbasis mobile dengan fitur Voice Assistant sebagai solusi pengelolaan transaksi yang lebih efisien. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan metode Waterfall serta penyimpanan berbasis cloud. Fitur Voice Assistant berbasis speech-to-text dengan algoritma Levenshtein Distance digunakan sebagai alternatif teknologi barcode untuk meningkatkan akurasi pencarian produk. Pengujian dilakukan melalui black box testing, pengujian efisiensi waktu transaksi, dan evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berjalan dengan baik, mampu meningkatkan efisiensi waktu transaksi sebesar 21,63%–32,89%, serta memperoleh skor SUS 85,83 yang termasuk kategori A, adjective rating excellent, dan acceptable.