Penerapan Algoritma Apriori Untuk Menentukan Strategi Promosi Pada Cafe Pawon Wetan - Adil, Ahmad Asyam (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Persaingan bisnis di bidang makanan dan minuman menuntut pelaku usaha untuk menyusun strategi promosi yang tidak hanya kreatif, tetapi juga berbasis data. Cafe Pawon Wetan sebagai salah satu usaha kuliner memiliki data transaksi penjualan yang dapat dimanfaatkan untuk mengetahui pola pembelian pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Apriori dalam menganalisis data transaksi pelanggan Cafe Pawon Wetan guna menemukan pola asosiasi antar menu yang sering dibeli secara bersamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data mining dengan tahapan preprocessing data, pembentukan frequent itemsets, serta pembentukan association rule berdasarkan nilai support, confidence, dan lift ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Apriori mampu menghasilkan beberapa aturan asosiasi yang memiliki hubungan positif antar menu dan berpotensi digunakan sebagai dasar dalam penyusunan strategi promosi, khususnya promosi bundling. Dengan demikian, penerapan algoritma Apriori dapat membantu manajemen Cafe Pawon Wetan dalam merancang strategi promosi yang lebih tepat sasaran dan berbasis pada pola pembelian pelanggan.