Pengembangan Aplikasi Manajemen Operasional Kafe Berbasis Android (Studi Kasus: RUPA Space) - Rifqi Maulana, Andika (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Aplikasi manajemen operasional kafe berbasis Android dikembangkan sebagai solusi atas tantangan operasional yang dihadapi oleh RUPA Space, sebuah kafe di Tangerang Selatan, dalam pengelolaan pemesanan, pembayaran, dan pelaporan penjualan. Permasalahan yang sering terjadi seperti kesalahan pencatatan pesanan, keterlambatan pelayanan, dan ketidaksesuaian laporan penjualan disebabkan oleh sistem yang masih manual dan kurang terintegrasi. Aplikasi ini dirancang menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan pengujian. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara terhadap berbagai stakeholder seperti pemilik kafe, kasir, pelayan, dan staf dapur untuk memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan operasional secara menyeluruh. Aplikasi dikembangkan dengan bahasa pemrograman Kotlin pada platform Android dan diuji menggunakan metode Blackbox Testing serta Usability Testing. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi mencapai tingkat efektivitas rata-rata 90,5% (pemilik 83,3%, kasir 96,8%, pramusaji 94,4%, dapur 87,5%), tingkat efisiensi rata-rata 83,3% (pemilik 70,7%, kasir 92,4%, pramusaji 86,4%, dapur 83,7%), dan skor usability 93,1% kategori excellent. Aplikasi berhasil meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan pesanan, dan menyediakan laporan penjualan secara real-time, memberikan dampak positif terhadap pengelolaan bisnis di RUPA Space.