Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Website XYZ Menggunakan WebQual 4.0 - Rahmawati, Dewi; Wijoyo, Satrio Hadi; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Website merupakan media penting bagi perusahaan dalam menyediakan informasi dan memfasilitasi transaksi daring, khususnya di industri hiburan sebagai sarana interaksi utama dengan pelanggan. XYZ Indonesia memanfaatkan Website untuk menyajikan informasi film, jadwal tayang, serta layanan pembelian tiket bioskop secara online. Namun, masih ditemukan kendala seperti kecepatan akses, proses pemilihan kursi, serta kejelasan dan konsistensi informasi yang berpotensi memengaruhi kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas Website XYZ menggunakan metode WebQual 4.0 dan pengaruhnya terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 150 responden pengguna Website XYZ. Variabel independen meliputi usability, information quality, dan service interaction quality, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kualitas Website berada pada kategori baik, dengan nilai rata-rata dimensi WebQual antara 3,87–3,99. Uji F menunjukkan ketiga dimensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan koefisien determinasi sebesar 56,1%. Uji t menunjukkan bahwa service interaction quality merupakan dimensi paling berpengaruh, sehingga aspek interaksi layanan perlu menjadi prioritas pengembangan Website XYZ.