Evaluasi Kualitas Website LMS Maxy Academy Menggunakan WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) - Addieni, Jihan Syahda; Wijoyo, Satrio Hadi; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas website Learning Management System (LMS) Maxy Academy dan menentukan prioritas perbaikan atribut layanan. Masalah utama penelitian adalah belum diketahuinya tingkat kualitas layanan berdasarkan persepsi pengguna meski platform telah digunakan secara aktif. Metode yang digunakan adalah WebQual 4.0 (dimensi Usability, Information Quality, dan Service Interaction Quality) yang dikombinasikan dengan Importance Performance Analysis (IPA). Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 pengguna di Pulau Jawa dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan LMS Maxy Academy secara umum belum sepenuhnya memenuhi harapan pengguna, dengan rata-rata tingkat kesesuaian 81% dan rata-rata gap -0,69. Meskipun atribut USB6, IQ2, IQ3, IQ5, dan IQ6 memiliki kinerja yang baik, hasil pemetaan IPA mengidentifikasi atribut USB2, IQ1, SIQ5, dan SIQ6 dalam Kuadran I (Concentrate Here) karena memiliki kepentingan tinggi namun kinerja rendah. Rekomendasi perbaikan disusun berdasarkan pedoman HHS Web Usability Guidelines untuk membantu pengelola meningkatkan kualitas layanan pendidikan digital secara terarah.