Pengembangan Dan Evaluasi Mobile Learning Berbasis Android Untuk Management Trainee: Analisis Efektivitas Pembelajaran - Abadinata, Muhammad Richo; Al Huda, Fais; Kharisma, Agi Putra (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Program Management Trainee merupakan program pengembangan talenta strategis yang diselenggarakan oleh PT United Tractors Tbk untuk mempersiapkan calon pemimpin masa depan perusahaan. Saat ini, proses pembelajaran pada program tersebut masih dilakukan secara konvensional dengan keterbatasan dalam hal aksesibilitas materi, pemantauan progres peserta, dan pengelolaan penilaian yang terintegrasi. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan akan sistem pembelajaran digital yang dapat mengakomodasi seluruh aktivitas pembelajaran secara terpusat dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi mobile learning berbasis Android bernama Elomate sebagai solusi untuk mendukung proses pembelajaran program Management Trainee. Sistem ini mengakomodasi tiga role pengguna yaitu Management Trainee, Fasilitator, dan Admin dengan fitur utama meliputi pengelolaan course, assignment, assessment, mentoring, dan report. Hasil pengujian black box dan User Acceptance Testing (UAT) dengan 59 kasus uji menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Pengujian kompatibilitas menunjukkan aplikasi dapat berjalan pada Android SDK versi 26 hingga 36. Analisis efektivitas pembelajaran menggunakan paired t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,227 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,201 (df=11, α=0,05) dengan p-value sebesar 0,001. Peningkatan rata-rata nilai peserta mencapai 27,04% dengan tingkat partisipasi 100%, menunjukkan bahwa aplikasi Elomate efektif dalam mendukung proses pembelajaran program Management Trainee.