Perancangan Sistem Pelipat Baju Otomatis Berbasis ESP32 Menggunakan Servo Motor Untuk Meningkatkan Efisiensi Lipatan - Darmawan, Azriel; Akbar, Sabriansyah Rizqika (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2025)
Proses pelipatan pakaian secara manual memerlukan waktu dan tenaga yang relatif besar serta menghasilkan kualitas lipatan yang kurang konsisten. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pelipat baju otomatis berbasis ESP32 untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi pelipatan. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, servo motor MG996R sebagai aktuator papan lipat, sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan pakaian, serta sensor load cell untuk memastikan adanya beban sebelum proses pelipatan dilakukan. Pengendalian servo dilakukan menggunakan sinyal Pulse Width Modulation (PWM) sehingga sudut dan urutan gerakan lipatan dapat diatur secara terprogram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengurangi waktu pelipatan rata-rata sebesar 40–60% dibandingkan metode manual, khususnya pada pakaian ringan hingga menengah seperti kaos dan kemeja. Sensor ultrasonik memiliki selisih pengukuran rata-rata ±1 cm, sedangkan load cell menunjukkan tingkat kesalahan pengukuran sekitar ±10 gram. Sudut aktual servo mendekati sudut yang diprogram sehingga menghasilkan lipatan yang seragam. Integrasi kedua sensor meningkatkan keandalan sistem dan mencegah kesalahan operasi. Dengan demikian, sistem pelipat baju otomatis yang dikembangkan mampu bekerja secara efisien, andal, dan konsisten serta berpotensi diterapkan pada skala rumah tangga maupun industri kecil.