Penulisan Naskah Video: Promosi Gelam Forest Fantasy Desa Pangkalan Benteng Berbasis Masyarakat - Alda Handayani; Rahmadila Eka Putri; Mahraini Agustina; Zulkifli Zulkifli; Mutia Nasution; Balqis Cahaya Kautsar; Tashya Chairunnisyah (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2025)
This community service program focused on the development of a promotional video script to introduce Gelam Forest Fantasy, a tourist destination located in Pangkalan Benteng Village, Banyuasin Regency, South Sumatra. The initiative was grounded in the limited use of digital promotion for this man-made nature-based attraction, which has resulted in suboptimal visibility and appeal. The study employed a Research and Development (R&D) approach comprising several stages, including observation of tourism potential, interviews with site managers, literature review, script drafting, expert validation, revision, and finalization. Expert validation results indicated that the developed video script was categorized as highly feasible in terms of linguistic quality, narrative coherence, promotional appeal, and the integration of local cultural values through narrative, descriptive, and persuasive approaches. The final product is a ready-to-use video script designed for digital promotion across various social media platforms. This activity contributes to enhancing the destination’s visibility while simultaneously supporting local community empowerment within the creative economic sector. Therefore, community-based video script development can be considered an effective, sustainable, and digitally relevant strategy for village tourism promotion.    Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada penyusunan naskah video promosi untuk memperkenalkan destinasi wisata Gelam Forest Fantasy yang berlokasi di Desa Pangkalan Benteng, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada minimnya upaya promosi digital terhadap objek wisata alam buatan tersebut, sehingga popularitas dan daya tariknya belum optimal. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan meliputi observasi potensi wisata, wawancara dengan pengelola, studi literatur, penyusunan draf naskah, validasi oleh ahli, revisi, serta finalisasi. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa naskah video yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak pada aspek kebahasaan, koherensi narasi, daya tarik promosi, serta integrasi nilai budaya lokal melalui pendekatan naratif, deskriptif, dan persuasif. Produk akhir berupa naskah video siap dimanfaatkan sebagai media promosi digital melalui berbagai platform media sosial. Kegiatan ini memberikan kontribusi pada peningkatan visibilitas destinasi wisata sekaligus mendorong pemberdayaan masyarakat lokal dalam sektor ekonomi kreatif. Dengan demikian, pengembangan naskah video berbasis masyarakat dapat dijadikan strategi promosi pariwisata desa yang efektif, berkelanjutan, dan relevan dengan kebutuhan era digital.