Analisis Pengalaman Pengguna (User Experience) Pada Fitur Booking Ruangan Dalam Website Malang Creative Centre Menggunakan Metode User Experience Quistionnare (UEQ) - Sa'adah, Nailis; Satrio Hadi Wijoyo; Buce Trias Hanggara (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna (User Experience) pada fitur Booking Ruangan di Website Malang Creative Centre (MCC) menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Metode UEQ mengukur enam dimensi pengalaman pengguna, yaitu Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner UEQ kepada pengguna fitur Booking Ruangan Website MCC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum persepsi pengguna terhadap fitur Booking Ruangan Website MCC bersifat positif. Dimensi Perspicuity memperoleh nilai tertinggi yaitu 1,358, sedangkan dimensi Novelty memperoleh nilai terendah yaitu -0,017. Dimensi Perspicuity, Efficiency, dan Dependability berada di atas rata-rata benchmark, menunjukkan fitur mudah dipahami, efisien, dan andal. Namun, Attractiveness dan Stimulation berada di bawah rata-rata, serta Novelty berada pada kategori buruk, menandakan kurangnya daya tarik visual, kesenangan, dan inovasi. Hasil penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pengelola MCC untuk mengembangkan sistem, khususnya dengan meningkatkan aspek kebaruan melalui penerapan praktik terbaik dari aplikasi reservasi komersial.