Fault Tolerance Pada Sistem Deteksi Api Berbasis Internet Of Things Menggunakan Triple Modular Redundancy - Sofia, Basma; Setia Budi, Agung (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Kebakaran adalah salah satu bencana yang sering terjadi dan dapat menimbulkan kerugian materi bahkan nyawa. Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta, tercatat 371 kejadian kebakaran di wilayah Jakarta dari bulan Januari 2025 hingga Juni 2025. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu meningkatkan keamanan lingkungan, lebih tepatnya dalam mendeteksi kebakaran secara dini, dan memberikan kemudahan dalam pemantauan jarak jauh melalui perangkat mobile. Komponen perangkat keras yang dibutuhkan adalah tiga buah sensor api, tiga buah board Arduino Uno, dan ESP32. Perangkat lunak yang dibutuhkan adalah Arduino IDE dan Blynk. Sistem akan menyalakan LED pada dashboard Blynk sesuai dengan sensor yang mendeteksi api dan apabila terdeteksi api pada dua node sensor maka LED merah akan menyala dan notifikasi akan dikirim ke pengguna. Hasil pengujian yang didapatkan adalah tingkat akurasi sensor api sebesar 100%, pengiriman data dari node sensor ke ESP32 dan ESP32 ke Blynk yang berlangsung dengan baik, dan sistem secara keseluruhan yang bekerja sesuai dengan harapan.