Purwarupa Sistem Monitoring Dan Pengelolaan Parkir Tepi Jalan (On-Street Parking) Kendaraan Mobil Berbasis Raspberry PI 4 dan ESP-32 - Hasmara, Daffa Bisma; Rakhmadhany Primananda; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pertumbuhan kepemilikan kendaraan pribadi di kawasan perkotaan menyebabkan kesulitan dalam menemukan slot parkir yang tersedia, yang dapat menyebabkan kemacetan dan pemborosan waktu. sistem pengelolaan parkir saat ini masih mengandalkan sistem konvensional yang masih menggunakan juru parkir yang dinilai kurang efektif. Pada penelitian ini peneliti mengembangkan sebuah sistem monitoring parkir tepi jalan berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mendeteksi keberadaan kendaraan. Sistem ini menggunakan perangkat mikrokontroler ESP32 and sensor VL53L0X sebagai unit sensor parkir yang akan diletakkan di setiap slot parkir. Data dari unit sensor parkir akan dikirim melalui protokol MQTT ke sistem pusat yang berbasis Raspberry Pi dan divisualisasikan melalui dashboard website menggunakan Node-RED yang dapat diakses publik lewat Cloudflare Tunnel. Hasil dari pengujian sistem menunjukan sistem memiliki reliabilitas tinggi dengan Packet Delivery Ratio (PDR) sebesar 100% dan rata-rata delay pengiriman dibawah 500ms, sistem juga dapat menerima data dari beberapa unit sensor parkir diwaktu yang sama tanpa terjadi kegagalan pengiriman. Sistem ini menunjukkan efektivitas, stabil, dan layak diimplementasi untuk pengelolaan parkir skala kecil hingga menengah.