Analisis Penerimaan Pengguna Website Donasi Indonesia Future Leaders Chapter Malang Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Dewa Yani, Kartika Putri; Wijoyo, Satrio Hadi; Astriya Nugraha, Dwi Cahya (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan pengguna terhadap fitur donasi online pada website Indonesian Future Leaders (IFL) Chapter Malang dengan mengadopsi Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas. Variabel yang diuji meliputi perceived usefulness (PU), perceived ease of use (PEOU), social influence (SI), dan trust (TR) terhadap intention to use (IU), serta pengaruh PEOU terhadap PU. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berbasis Google Form menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 106 responden yang memenuhi kriteria pernah mengakses dan menggunakan website donasi. Analisis dilakukan menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS 4 untuk menilai kelayakan model pengukuran sekaligus menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PEOU berpengaruh positif signifikan terhadap PU, yang mengindikasikan bahwa kemudahan navigasi, kejelasan alur donasi, dan minimnya hambatan penggunaan mendorong pengguna menilai website semakin bermanfaat. Selain itu, SI berpengaruh positif signifikan terhadap IU, menegaskan bahwa rekomendasi teman, komunitas, serta norma sosial berperan kuat dalam mendorong niat berdonasi. Sementara itu, pengaruh langsung PU, PEOU, dan TR terhadap IU tidak signifikan, yang dapat mengindikasikan bahwa keputusan berdonasi lebih dipicu faktor sosial dan kampanye daripada pertimbangan fitur semata. Temuan ini menyarankan strategi penguatan komunikasi sosial, testimoni, dan komunitas, disertai peningkatan kemudahan penggunaan untuk memperkuat persepsi kegunaan dan mendorong intensi donasi.