Dinamika Kausalitas Aliran Modal Asing dan Variabel Makroekonomi terhadap Jakarta Islamic Index Periode 2020–2024 - Febriza Damaianti Nasution; Rizal Ma'ruf Amidy Siregar; Sigit Mulyanto (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Pasar modal syariah memiliki peran strategis dalam mendukung stabilitas sistem keuangan nasional, salah satunya tercermin melalui kinerja Jakarta Islamic Index (JII). Namun, dalam periode 2020–2024, pergerakan JII menunjukkan volatilitas yang cukup tinggi di tengah ketidakpastian ekonomi global, sehingga menimbulkan pertanyaan mengenai faktor-faktor penentu pergerakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika hubungan kausalitas antara net foreign, capital flow, kurs, dan inflasi terhadap indeks harga saham pada Jakarta Islamic Index. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series bulanan sebanyak 60 observasi selama periode 2020–2024 yang bersumber dari Investing, Stockbit, Kementerian Perdagangan, dan Bank Indonesia. Metode analisis yang digunakan meliputi uji stasioneritas, penentuan lag optimal, uji stabilitas VAR, uji kointegrasi, serta uji kausalitas Granger dengan pendekatan VAR/VECM menggunakan perangkat lunak EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kausalitas satu arah dari net foreign dan capital flow terhadap indeks harga saham Jakarta Islamic Index. Sementara itu, variabel kurs dan inflasi tidak menunjukkan hubungan kausalitas baik satu arah maupun dua arah dengan indeks harga saham JII. Temuan ini mengindikasikan bahwa aliran modal asing memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan variabel makroekonomi dalam memengaruhi pergerakan indeks saham syariah di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan kajian pasar modal syariah serta menjadi referensi bagi investor dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi investasi yang berkelanjutan. Kata kunci: Net foreign, capital flow, kurs, inflasi, Jakarta Islamic Index.