Analisis Regresi Data Panel Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Farmasi pada Indeks Saham Syariah Indonesia - Nazriah Rambe; Assa’adatul Khairiyatussolihah; Agus Sihono (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap harga saham perusahaan farmasi yang tergabung dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena meningkatnya kinerja dan pendapatan perusahaan farmasi di Indonesia yang tidak selalu sejalan dengan pergerakan harga sahamnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan dan harga saham perusahaan farmasi periode 2020–2024. Sampel penelitian terdiri dari sembilan perusahaan farmasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), solvabilitas diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan harga saham digunakan sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan farmasi yang terindeks ISSI. Namun, secara simultan likuiditas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor tidak dapat mengandalkan satu rasio keuangan secara individual, melainkan perlu mempertimbangkan kondisi keuangan perusahaan secara komprehensif dalam pengambilan keputusan investasi syariah. Kata kunci: likuiditas, solvabilitas, harga saham, perusahaan farmasi, ISSI