Analisis Keterampilan Kolaborasi melalui Problem-Based Learning Berbantuan Media Padlet terhadap Pemahaman Konsep - Fadella, Olivia Jihan; Purnawirawan, Okta; Zulvarina, Prima (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan pembelajaran berpusat pada siswa serta pengembangan keterampilan kolaborasi untuk memperkuat pemahaman konsep. Di lapangan, meskipun model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan Padlet telah diterapkan, kualitas kolaborasi siswa belum merata sehingga berpotensi memengaruhi pemahaman konsep, khususnya pada materi Struktur Data yang bersifat konseptual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kolaborasi siswa, pemahaman konsep siswa, serta keterkaitan antara kedua aspek tersebut dalam pembelajaran PBL berbantuan Padlet. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus pada siswa kelas VII-7 SMP Negeri 3 Malang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi hasil belajar pada Padlet, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik coding kualitatif (open, axial, dan selective coding) menggunakan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berbantuan Padlet memfasilitasi kolaborasi siswa melalui interaksi digital, berbagi ide, dan diskusi kelompok. Kualitas kolaborasi tercermin pada aspek saling ketergantungan positif, tanggung jawab individu, dan interaksi yang mendukung, meskipun partisipasi siswa masih beragam. Pemahaman konsep berkembang melalui diskusi dan eksplorasi bersama, terutama dalam menafsirkan dan menerapkan konsep Struktur Data. Terdapat keterkaitan antara kualitas kolaborasi dan pemahaman konsep, di mana kolaborasi yang aktif dan seimbang mendukung pemahaman yang lebih baik.