Pengaruh Laba dan Arus Kas Terhadap Financial Distress Pada PT. Astra International Tbk Periode 2014-2021. - Riski, Sardi (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi pada perkembangan kinerja keuangan suatu perusahaan melalui laba dan arus kas dengan tujuan untuk menghindari suatu kondisi dimana perusahaan mengalami kesulitan finansial dan likuidasi. Fenomena yang terjadi pada penelitian ini yaitu berbanding terbalik dengan teori yang ada. Fenomena yang pertama yaitu pada tahun 2021 laba mengalami kenaikan sebesar 0,07, akan tetapi kerentanan terhadap finansial distress juga mengalami kenaikan sebesar 2,10. Fenomena yang kedua yaitu pada tahun 2020 arus kas mengalami kenaikan sebesar 0,11 tetapi kerentanan terhadap financial distress mengalami penurunan dengan angka 2,32. Kemudian pada tahun 2021 nilai arus kas mengalami penurunan sebesar 0,10 tetapi kerentanan terhadap financial distress mengalami kenaikan dengan angka 2,10.Kemudian rumusan masalah pada penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh laba dan arus kas terhadap financial distress pada PT. Astra International Tbk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh laba dan arus kas terhadap financial distress pada PT. Astra International Tbk periode 2014-2021. Penelitian ini menggunakan teori yang relevan terkait dengan variabel laba, arus kas, dan financial distress. Selain itu, penelitian ini juga didukung oleh teori-teori lain yang berkaitan dengan topik yang diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari 32 sampel. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dari laporan keuangan perusahaan pada situs www.astra.co.id. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel laba berpengaruh signifikan terhadap financial distress dan arus kas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress. Kata Kunci: Laba, Arus Kas, Financial Distress.